阿波山田錦
story of awa-yamadanishiki
阿波山田錦は高品質な酒米として知られており、その酒造適性の高さや風味のバランスの良さが特徴です。
徳島県阿波市で生産されており、この名を冠する酒米は田圃の土から出荷されるまで厳格に品質管理されています。
阿波山田錦は、淀粉質の豊富な白心部が特徴であり、蛋白質や脂質が少ないため、醇厚な香り、穏やかな甘味、さわやかな酸味を持つ酒を造ることができるとされています。
阿波山田錦は品質を重視しており、タンパク質の多さを抑えるために肥料を控えめにし、量よりも質を優先した方法で栽培しています。全国の品質を重視する酒蔵で利用されています。
阿波市特産品認証制度においても認証されるほか、平成21年9月11日には地域団体商標(商標登録第5264987号)として特許庁に登録し、信頼性のある酒米としてその品質を保っています。